Qualidade de Vida: Alimentos, suas cores e significados

Alimentação adequada

As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças infecciosas. As cores dos alimentos denotam a presença de pigmentos e, por isso, uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos: ALIMENTOS BRANCOS Os alimentos de cores brancas como o leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as mellhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes para o funcionamento do organismo, porque: – Contribuem na formação e manutenção dos ossos. – Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos. – São fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. ALIMENTOS VERMELHOS O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melância, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea. ALIMENTOS AMARELOS O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração. ALIMENTOS ARROXEADOS Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, e a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substãncia que: – Retarda o envelhecimento. – Neutraliza as substâncias cancerígenas antes mesmo delas alterarem o código genético. ALIMENTOS VERDES Os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e vitamina A, substâncias com os seguintes efeitos: – Desintoxicam as células . – Inibem os radicais livres – substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo. – Tem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração. – Protegem o cabelo e a pele. ALIMENTOS MARRONS As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que por sua vez tem uma cor marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importâncias vitais no organismo: – Melhoram o funcionamento do intestino. – Combatem a ansiedade e a depressão. – Previnem o câncer e as doenças cardiovasculares. Links importantes : * http://pt.shvoong.com/books/492949-como-viver-mais-melhor-autor/ * http://pt.shvoong.com/books/manuals/1668112-alimento%C3%A7%C%A3o- … Bibliografia ALIMENTOS, SUAS CORES E SIGNIFICADOS. por Desconhecido 2007

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